当センターについて

部門紹介

栄養管理科
栄養管理科では、医師の指示のもと、患者様の食事・経管栄養の提供を行っております。完全直営ですので、
患者様の身体状況を踏まえて、一人ひとりに合わせた食事の提供が可能であり、日々の食事で患者様のサポートをしております。

食事について

提供時間

朝 食 昼 食 夕 食
8:00 12:00 17:00

温かいものは温かく、冷たいものは冷たいまま配膳できるよう、温冷配膳車を使用しています。

食事の種類

主食4形態・副食6形態に分かれており、それぞれの食形態を組み合わせて提供しています。

  • ご飯

  • 軟飯

  • 全粥

  • ペースト粥

  • 普通食

    普通食

  • 普通軟菜食

    普通より少しやわらかく、かたいものは隠し包丁を入れる

  • 軟菜食

    歯肉で噛めるかたさ

  • 押しつぶし食

    形はあるが、均質で、舌と上あごで押しつぶせるかたさ

  • ペーストⅡ食

    少しかためのペースト状

  • ペーストⅠ食

    なめらかなペースト状

摂食嚥下機能に不安があっても楽しく食事が食べられるよう、美味しさだけでなく「安心・安全な食事」を提供できるよう心掛けております。

ご飯の他にも、パンや麺の献立もあります。

    • 食パン
    • えびとアボカドのサラダ
    • 乾果のチーズ和え
    • 牛乳
    • タンドリーチキン
    • ナポリタン
    • 完熟 白桃
    • 青梗菜とコーンのサラダ
    • ジョア ストロベリー

行事食

提供時間

4月 お花見弁当
5月 こどもの日
7月 七夕
9月 敬老の日
10月 ハロウィン
11月 七五三
12月 クリスマス
1月 成人祝賀
2月 節分
3月 ひな祭り

6月は、希望により各棟企画のレクリエーションテーマに沿った食事の提供を行っております。

経管栄養について

医師の指示に従い、患者様に適したものを約20種類ある経管栄養剤の中から組み合わせ、注入時間に合わせて6回/日の配膳をしております。

栄養管理について

特別な栄養管理が必要な患者様に対し、栄養管理計画書を作成しています。体重の変化、食事摂取量、血液検査結果等でスクリーニングを行い、栄養管理計画書を作成、定期的にモニタリングと再評価を実施しています。また、回診やNST(栄養サポートチーム)へ参加して多職種との連携を図り、患者様の栄養管理の支援を行っております。